Il Baccalà in vasocottura

INGREDIENTI

  • 150g di Baccalà dissalato
  • 60g di pomodorino del Piennolo giallo e rosso
  • Polvere di capperi
  • Paté di olive nere
  • Sale
  • Olio evo
  • Aglio
  • Basilico
  • Prezzemolo

Per l’olio profumato 

Inserire uno spicchio d’aglio diviso in due all’interno di un barattolo per vaso cottura insieme ad un paio di cucchiaini d’olio e delle foglie di basilico. Chiudere e inserire 30 secondi alla massima potenza nel forno a microonde.

Una volta profumato tirare dal forno e rimuovere l’aglio.


Per il baccalà

Dividere in due o tre porzioni il trancio di baccalà, togliere la pelle e condirlo con un filo d’olio un po’ di sale e una macinata di pepe nero fresco.

Massaggiarlo e inserirlo all’interno del vasetto con l’olio profumato.

Aggiungere i pomodorini del Piennolo tagliati a metà e precedentemente conditi con sale, pepe e olio evo.

Qualche foglia di basilico e un pizzico di polvere di cappero.

Pulire il barattolo e chiudere bene.

In microonde per 5 minuti alla massima potenza.

Se si usa un barattolo weck prima di aprirlo tirare la guarnizione e togliere il sottovuoto.

Per il paté di olive

Denocciolare e lavare con abbondante acqua delle olive di Gaeta.

Inserirle in un bicchiere per il frullatore ad immersione, insieme ad uno spicchio di aglio privato dell’anima, del prezzemolo, un po’ di sale e pepe, e dell’olio evo. Emulsionare.

Per la polvere di cappero

Sciacquare con abbondante acqua dei capperi sotto sale, asciugarli per bene ed inserirli in microonde alla massima potenza per 5/8 minuti.

Potete frantumare i capperi con le mani o passarli in un polverizzatore.

Per la pelle soffiata di baccalà 

Sbianchire la pelle, asciugarla con carta assorbente e tenerla in forno per un’oretta a 80/90 gradi chiusa in della carta forno. Per evitare che si arricci potete inserire nel forno un peso sulla pelle. Terminata la cottura in forno tenere in un essiccatore per almeno 12 ore.

La pelle va soffiata in oli di semi di arachidi alla temperatura di circa 190 gradi per pochi secondi.

Scolare e asciugare bene.

Potete servire direttamente nel barattolo o disporre tutto in un piatto piano cercando di valorizzare tutti gli ingredienti.


Se ti sei perso la video ricetta puoi guardarla qui.